Sejarah

SMP Muhammadiyah 1 Jakarta (SMP Musakarta) didirikan tahun 2005 diprakarsai  tokoh dan  Pimpinan Cabang Muhammadiyah Jagakarsa, di Jalan Srengseng Sawah, No.03, Kelurahan Srengseng Sawah, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta selatan.

Sebelumnya, SMP Musakarta merupakan MTs Muhammadiyah 1 Cipedak Jakarta Selatan yang  beroperasi dari tahun 1980-2002. Sekolah ini telah melahirkan tokoh-tokoh Masyarakat dan Pimpinan  Muhammadiyah di  Jagakarsa.

Pada tahun pertama berdiri SMP Musakarta memiliki 16 peserta didik, 7 guru, dan 1 karyawan. Sejak tahun 2005 sampai dengan 2021 SMP Musakarta telah mengalami satu kali pergantian kepemimpinan sekolah. Kepala sekolah pertama Bapak Drs. H. Nisan Idris periode 2005 s.d 2012. Beliau adalah tokoh Muhammadiyah dan tokoh pendidikan di Jagakarsa. Kemudian kepemimpinan sekolah dilanjutkan oleh Bapak Muamar Khadafi, S.S sampai dengan sekarang.

Saat ini, SMP Musakarta memiliki 10 rombongan belajar dengan jumlah peserta didik sebanyak 330 orang, 26 guru, dan 8 orang karyawan. Diusianya yang sudah memasuki tahun ke-16, SMP Musakarta telah meluluskan 1159 peserta didik.

Dalam menjawab tuntutan zaman, SMP Musakarta terus berbenah melakukan perbaikan sarana dan prasarana, sumber daya manusia, dan kurikulum sehingga hal tersebut berdampak pada capaian prestasi, peningkatan jumlah peserta didik, dan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah.

Semua program sekolah disesuaIkan dengan kondisi yang ada. Selama 4 (empat) tahun terakhir ini, SMP Musakarta sudah meraih sebanyak 336 medali terdiri dari 131 medali emas (juara 1), 137 medali perak (juara 2), dan 69 medali perunggu (juara 3) dari berbagai ajang perlombaan dan kejuaraan yang diselenggarakan mulai dari tingkat Kecamatan, Kota, Provinsi Nasional dan Internasional.

Pendaftaran Peserta Didik Baru

Tahun Pelajaran 2024-2025